Термообработка дерева

Технология сушки древесины, а так же пиломатериалов в Минске, введённая в 1997 году на одном из финских заводов, получила название термообработка. Согласно требованиям этой технологии, сушка проводится при температуре 150 — 230 градусов по Цельсию.

После такой обработки остаточная влажность древесины становится на 40 — 60% меньше, чем после традиционной сушки при 100 — 150 градусах.

Это означает, что древесина за счёт потери некоторой части летучих соединений становится легче, чем обработанная традиционным способом.

Термообработка занимает примерно 24 часа. Снижение влажности составляет 80 — 90% по сравнению с начальным показателем.

Кроме снижения массы материала уменьшается также и его теплопроводность, то есть древесина после термообработки гораздо хуже нагревается или теряет тепло, приближаясь теплосберегающими свойствами к абашу.

Поверхность такой древесины плотная (а не пористая, как у необработанной), поэтому дерево гораздо слабее впитывает влагу (на 30 — 90%, показатель зависит от параметров сушки).

Благодаря последнему свойству, дерево не нуждается в дополнительной обработке растворами, повышающими способность отталкивать воду.

Кроме того, после термообработки древесные сахара разлагаются, лишая микроорганизмы, участвующие в процессе гниения древесины, питательной среды.

По устойчивости к гниению такая древесина приближается к лиственнице, автоматически становясь гигиеничным материалом.

Хвойные породы дерева после термообработки почти полностью лишаются смолы, сохраняя свой неповторимый аромат, который усиливается при увеличении температуры и влажности воздуха.

Результатом термообработки также является изменение цвета материала — появляется коричневый оттенок. На поверхности с таким оттенком почти нельзя разглядеть царапины, если они на ней появятся.

Насыщенность оттенка, как и свойства устойчивости к воздействию окружающей среды, зависит от температуры и длительности обработки.

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях:

Предыдущая статья: Следующая статья:
На ту же тему

Навигация

Предыдущая статья: ←

Следующая статья:

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Ремонт: онлайн-журнал © 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх