Сокращение объемов строительства и финансирования — последствия финансового кризиса

Сокращение объемов строительства и финансирования - последствия финансового кризиса
Глава строительного комплекса В. Ресин скорректировал планы строительства новых домов в Москве в период 2010-2011 гг. — не будет построено почти 35% (893,5 тыс. кв.м.) из запланированных 2,5 млн. кв.м. Согласно постановлению правительства Москвы на строительство жилья предполагалось выделить более 60 млрд. руб. Однако финансовый кризис внес свои коррективы и сумму планируют уменьшить на 20-25%. Такие данные получили специалисты компании Vesco Consulting в рамках проведения исследования по оценки эффективности инвестирования в новостройки г. Москва.

Финансовый кризис привел к стремительному сокращению объема сделок, что вызвано ожиданием потенциальных покупателей еще большего падения цен, практически полным прекращением ипотечного кредитования, снижением уровня заработных плат и сокращением рабочих мест. Как следствие, с декабря 2008 года по июнь 2009 года средняя стоимость квартир на первичном рынке новостроек снизилась на 5,7% — до $5970. При этом, стоимость жилья эконом класса стала ниже на 3,6% и составила $3757, бизнес класса — на 4,2% ($6090), а сегмента элит — на 4,3% ($16270).

В итоге экспертами компании Vesco Consulting отмечено, что с начала кризиса эконом сегмент снизил цены на квартиры более чем на 40%, бизнес — 38%, а элит сегмент «потерял» в цене только 16%.

Все это негативно сказалось на работе большинства строительных компаний. Многие из них были вынуждены предлагать акции и скидки, рассрочки, заключать сделки с государственными властями на строительство жилья в рамках социальных программ, «замораживать» работы по проектам, продавать ликвидные активы, акции и т.д.

Сейчас как никогда городскому строительству нужна помощь государства, ведь сокращение персонала и снижение темпов строительства может спровоцировать новую волну «обманутых дольщиков», недовольных переносом сроков завершения строительства и сдачи домов в эксплуатацию.

По мнению экспертов компании Vesco Consulting, реальный выход темпов строительства жилья на докризисный уровень возможен только к 2012 году.

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях:

Предыдущая статья: Следующая статья:
На ту же тему

Навигация

Предыдущая статья: ←

Следующая статья:

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. CreditGid.Info:

    Размер премий специалистов финансового рынка определялся не долгосрочной прибылью компании или результативностью созданных ими финансовых продуктов, а размерами комиссии за их формирование. Бонусы, как правило, выдавались в форме денежного вознаграждения, а не акций, и не подлежали возврату в случае низкой результативности созданных специалистами ипотечных ценных бумаг или обеспеченных залогом долговых обязательств. При этом при расчете денежного вознаграждения руководителей высшего звена не учитывалось вызванное увеличением объёма заёмных средств увеличение рисков крупнейших инвестиционных банков

Поделитесь своим мнением

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

Ремонт: онлайн-журнал © 2019 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх