Вода в дачном доме – возможные варианты

При обустройстве дачного дома возникает вопрос с питьевой водой. Хорошо, если в дачном сообществе имеется подведенное центральное водоснабжение. Или хотя бы летний водопровод. Вопрос, где брать воду, снимается автоматически.

Другое дело, если цивилизация еще не добралась до фактического месторасположения вашего домика. Или вас не устраивает исключительно летний питьевой режим. В этом случае стоит рассмотреть альтернативные возможности доставки воды.

voda-v-dachnom-dome-vozmozhnyie-variantyi

При условии неглубокого залегания грунтовых вод, самый простой и дешевый способ — обустроить колодец. Это обеспечит прямой доступ к воде.

Сам колодец можно использовать в качестве дополнительного элемента ландшафтного дизайна дачного участка.

Но в зимний период есть риск его замерзания. Да и способ извлечения воды из колодца не самый удобный, автоматизировать его крайне сложно. А установить колодец непосредственно в дом попросту невозможно.

Технология строительства колодца сама по себе несложная. Изначально роется яма, глубиной до уровня залегания поверхностных грунтовых вод. Затем стенки будущего колодца укрепляются изнутри.

Материал для укрепления стен выбирается с учетом бюджета всего строительства. Возможно, использование как природных камней, так и кирпича, но в основном это бетонные кольца. На качество воды это не влияет.

Но повлиять способен химический состав поверхностных грунтовых вод. Поэтому еще до момента отделочных работ колодца следует провести экспертизу питьевой воды, чтобы убедиться в ее безопасности.

Есть так же службы по чистке и ремонту колодцев в Москве и области да и не только. Это позволяет очистить и саму воду.

Если по заключению соответствующих лабораторий вода окажется пригодной к использованию, можно будет продолжать строительство.

Если же, по результатам микробиологических исследований использование колодца в качестве источника питьевой воды будет не разрешено, то останется два варианта.

Первый – копать новую яму в другом месте либо рассмотреть вариант со скважиной, т.к в этом случае можно будет использовать грунтовые воды на большей глубине.

Использование скважины более дорогой вариант, но более комфортный в использовании. Из плюсов – есть возможность технического обустройства такой скважины краном и вывод его непосредственно в дом. Для экономии денег можно водопровод своими руками провести. В интернете информации для этого достаточно, если у Вас нет опыта.

При использовании варианта с колодцем такое техническое решение будет невозможно. Скважина не перемерзает зимой, обеспечивая круглогодичный доступ к воде.

Но, если в грунтовых водах присутствует песок или другие посторонние примеси придется ставить дополнительное очистное оборудование, что несет с собой увеличение финансовой нагрузки.

В любом случае самостоятельно пробурить скважину не получится. Придется прибегнуть к услугам специализированных организаций, имеющих соответствующие лицензии.

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях:

Предыдущая статья: Следующая статья:
На ту же тему

Навигация

Предыдущая статья: ←

Следующая статья:

Поделитесь своим мнением

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

Ремонт: онлайн-журнал © 2019 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх