Уплотнение грунтов

uplotnenie-gruntovПри значительных нагрузках на фундамент, особенно если они имеют динамический или вибрационный характер, напряженная зона, где происходят перемещения частиц грунта, распространяется глубоко.

Если в пределах этой зоны лежат рыхлые водонасыщенные пески или слабые глинистые грунты текучепластичной или текучей консистенции, возникает опасность развития недопустимых деформаций.

Что влечет за собой невозможность эксплуатации сооружения, так как в нем могут появляться трещины, нарушающие его целостность и прочность.

Не меньшую опасность представляют и осадки при замачивании лесса и подобных ему макропористых глинистых грунтов. В результате такого воздействия происходит резкий подъем грунтовых вод и утечек инженерных сетей.

Все эти явления можно не допустить путем заблаговременного, до начала строительства, глубинного уплотнения мощными современными уплотнительными машинами или воздействиями взрывов.

Несвязные пески, лежащие ниже уровня грунтовых вод, хорошо уплотняются вибрацией, вызывающей разжижение больших масс грунта, при котором возникают взаимные перемещения и повороты зерен, укладывающихся, в конечном счете, наиболее плотно.

Однако они имеют малую площадь охвата окружающей среды и малый радиус действия. Кроме того, электродвигатель попадает в водонасыщенную массу, что вызывает дополнительные трудности.

Для глубинного уплотнения водонасыщенных грунтов применяют мощные уплотнители. Двигатели у них располагаются выше поверхности грунта, а воздействия на грунт обеспечивается вертикальной штангой, насаженной на его ось.

Штанга, чаще всего, имеет длину около семи метров и на ней насажен ряд крыльчаток. При включении двигателя, грунт и штанга под воздействием силы тяжести погружают внутрь, уплотняя при этом большой объем грунта.

Такой способ достаточно продуктивен. Он зачастую используется в современном строительстве и на современных строительных площадках.

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях:

Предыдущая статья: Следующая статья:
На ту же тему

Навигация

Предыдущая статья: ←

Следующая статья:

Поделитесь своим мнением

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

Ремонт: онлайн-журнал © 2020 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх