Можно ли перевести нежилое помещение в жилое

Многие собственники нежилых помещений сталкиваются с проблемой, можно ли каким-нибудь образом перевести жилье в статус жилого помещения. По законодательству не запрещено проводить такие действия, однако существует ряд требований. Эти правила являются обязательными к исполнению, и без их соблюдения вы не можете осуществлять перевод в иной статус помещение.

Правила перевода в статус жилого помещения

Согласно требованиям законодательства, в частности Жилой Кодекс РФ говорит, что жилое помещение может быть только изолированное, и предназначено для проживания. Заказав справку сведения ГКН, вы можете получить исчерпывающие данные по фактическому состоянию интересующего ваш помещения. В этом документе указывается тип — нежилое или жилое помещение.

Законодатель требует выполнение ряда условий для собственников:

  1. Помещение должно быть не только изолированное, но и иметь все необходимые инженерные сети — канализация, водоснабжение, электросеть, газоснабжение. К каждому типу инженерных коммуникаций предъявляются индивидуальные требования, исходя из технических возможностей конкретного объекта.

  2. Помещение должно быть оборудовано так, чтобы не создавать аварийной ситуации для собственников и остальных заинтересованных лиц. Если будет иметь факт возможного травмирования, помещение невозможно перевести в статус жилое.

Право признания помещения жилым и годным для проживания принадлежит местным органам исполнительной власти. Вы полете документы, вам назначается комиссия, после этого от вас потребуется проектная документация на перевод помещения в жилой и прочее. Реконструкция нежилого помещения возможна только в том случае, если вы получаете согласование на перепланировку. После того, как получите разрешение, необходимо выполнить ремонтные работы согласно полученному согласованию. Отклонения в проекте не допускается.

Когда можно заселять новое помещение

Пока идёт ремонт, нельзя проживать и заселять помещение. По окончании ремонтных работ вас должна посетить комиссия, которая выдает акт или заключение. После этого необходимо обратиться в Росреестр, где зарегистрируют новый статус помещения. Только после этого вы можете проживать в выбранном вами жилище. В обязательном порядке меняется статус жилья, а также прикладывается новый кадастровый план. Срок проведения перевода в новый статус может растянуться на несколько месяцев.

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях:

На ту же тему
Поделитесь своим мнением

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

Ремонт: онлайн-журнал © 2018 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх