Какой ремонт деревянных окон можно провести самостоятельно

Поклонники натуральных материалов продолжают заказывать деревянные окна, не обращая внимание на то, что в моде ПВХ профили. Дерево – экологически чистый красивый материал, который не только поддерживает в помещении оптимальный микроклимат, но и придают воздуху приятный легкий аромат. В комнате с такими окнами дышать особенно приятно.

Но профили из этого натурального материала не лишены и недостатков. Прежде всего, может выйти из строя фурнитура, потребуется ее замена. Проводят ремонт деревянных окон в квартире и в случае появления на поверхностях грибка или гнили. Актуален вопрос и при поддуваниях в области оконного проема.

Что можно сделать самостоятельно

При наличии определенного строительного опыта провести косметический ремонт деревянных окон можно своими силами. Если участок рамы поражен грибком, то его срезают, освободившееся место подсушивают. Делают «заплату» — фрагмент из дерева, подходящий по размеру, помещают ее в проем и фиксируют на клей. Затем наносят отвердитель древесины, шпаклюют и красят.

Работа не отличается сложностью, но для просушивания необходим строительный фен – оборудование, которое найдется дома отнюдь не у всех. Работа с ним предполагает опыт и осторожность, важно оберегать стекла от нагретых воздушных потоков, в противном случае они потрескаются. Если есть сомнения – лучше заказать услуги профессионалов.

Реставрация сгнивших участков эпоксидной шпаклевкой – еще одна работа, посильная даже тем, у кого минимальный опыт. Помогает вернуть «жизнь» пораженным участкам рамы без полного демонтажа. Составы на основе стекловолокна дополнительно повысят прочность конструкции. Поврежденный участок освобождается от краски и гнилой древесины, затем в образовавшийся «карман» помещается предварительно подготовленный состав так, чтобы шпаклевка заполнила все трещины.

Состав должен немного выступать за границы «кармана» — это необходимо для последующей шлифовки. Через сутки, когда шпаклевка застыла, ее обрабатывают наждачной бумагой, добиваясь получения идеально ровной поверхности. Операция помогает вернуть раме эстетичность, но помните, что эпоксидный участок не сравнится по прочности с деревянным.

Ремонт деревянных окон

Использование средств

Продлить срок службы деревянной рамы поможет ее пропитка антисептическим составом. Предварительно планки необходимо тщательно просушить, затем – нанести на них олифу, это не только защитит поверхность от гниения, но частично восстановит структуру дерева. Делают не менее 3 слоев, нанесение последующего допустимо только после полного высыхания предыдущего. Проводится такая пропитка каждые 2-3 года.

Чтобы выровнять поверхности или обновить их цвет, используют морилку. Тем, кто желает слегка освежить оттенок рамы, можно ограничиться лаковым покрытием. Окрашивание необходимо в тех случаях, когда при ремонте несколько участков рамы были зашпаклеваны и теперь выбиваются из общего фона.

Таковы основные операции по ремонту деревянных окон, которые можно провести самостоятельно. Если нет уверенности в собственных силах, лучше не рисковать, а доверить работу профессионалам.

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях:

На ту же тему
Поделитесь своим мнением

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

Ремонт: онлайн-журнал © 2020 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх