Всё о перфораторах

Всё о перфораторах

Перфораторы это электроинструменты, которые предназначены для пробивания отверстий в полах, перекрытиях, бетонных стенах. По внешнему виду некоторые модели похожи на ударные дрели, но этим и заканчивается их сходство.

Принцип действия перфораторов очень схож с работой отбойных молотков. Ударные электродрели это сначала вращение, а потом уже удар. Перфоратор же работает иначе – сначала идёт удар, а затем вращение. Поэтому буры, которые используются в перфораторах, изготовлены в расчёте на ударное действие, а затем вращение, которое служит для очищения отверстия от отходов.

Откуда такие мощные удары, перед которыми не устоят бетонные стены? Для этого ударный механизм оснащён пневмоприводом, устройством сходным с отбойными молотками. В обоих инструментах есть цилиндр с поршнем, движущийся взад-вперёд. Но в отбойном молотке воздух подаётся компрессором, а в электрическом перфораторе сжимание воздуха происходит от другого поршня, который движется при помощи электромотора.

Виды перфораторов подразделяются на инструменты с вертикальной и горизонтальной компоновкой электродвигателя.

Перфораторы, с вертикальной компоновкой это инструменты, у которых ось вращения патрона перпендикулярна к оси вращения двигателя. Что даёт возможность изготовить компактные перфораторы с использованием двигателей с большей мощностью.

Перфораторы с горизонтальной компоновкой (бытовые) это инструменты ось вращения двигателя и ось вращения патрона параллельны. Основные узлы перфоратора расположены в порядке очерёдности.

Перфоратор – это многофункциональный инструмент. Современные перфораторы обладают несколькими режимами работ от 2 до 4 — бытовые имеют не более двух, профессиональные не менее трёх.

Рассмотрим эти режимы.

1. Основным режимом является сверление с ударом, где инструмент может длительное время работать в этом режиме.

2. Вспомогательным режимом является чистое сверление без ударов, для использования перфоратора вместо электродрели.

3. Режим чистого долбления, который позволяет использовать инструмент в качестве отбойного молотка. Такой режим присутствует только в профессиональных инструментах.

4. Вспомогательным режимом является свободное вращение для центровки и осевой ориентации пик и зубил.

Большинство перфораторов используют в работе буры стандарта SDS-MAX и SDS+. Они похожи внешне, но различны по предельно допустимой нагрузке. Изготовлены из металла особой прочности. На рабочих поверхностях твердосплавные напайки.

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях:

На ту же тему

Навигация

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Ремонт: онлайн-журнал © 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх