Особенности резьбонарезного инструмента

Наружная метрическая, дюймовая, коническая, цилиндрическая резьба нарезается на поверхности труб, шпилек, болтов посредством резьбонарезных головок, в которых установлены резьбонарезные ножи.

Конструктивные особенности резьбонарезного инструмента обеспечивают высокую эффективность резального процесса, за счет их высокой прочности и износостойкости увеличивается производительность оборудования, обеспечивается точность заданных размеров и формы профиля.

Резьбонарезные ножи производят из инструментальной стали, обладающей усталостной прочностью, высокой твердостью и износостойкостью. Инструмент дополнительно проходит этап термообработки, что обеспечивает его длительный период эксплуатации и надежность.

Конструкция резьбонарезных головок, неотъемлемой частью которых являются резьбонарезные ножи, разрабатывалась специально для выполнения работ большого объема по нарезанию резьбы различного типа. Однако небольшой вес Резьбонарезных станков, их компактность и мобильность позволяют использовать оборудование для выполнения разовых заказов или задач на небольших предприятиях – ремонтных мастерских, СТО, автомастерских, коммунальных предприятиях. Качество и точность исполнения остаются неизменными вне зависимости от объема выполненных работ.

Оборудование характеризуется наличием оптимизированной системы отвода металлической стружки из зоны резания, высокой производительностью за счет свойств стали и качественной заточки режущего инструмента, высокой точностью крепления трубы благодаря кольцу особой конструкции, высокой точностью исполнения благодаря особенностям строения головки и посадки ножей.

Конструктивной особенностью самооткрывающейся резьбонарезной головки является система отвода ножей, работающая в автоматическом режиме. Благодаря ей в технологической карте отсутствует этап свинчивания режущего инструмента. В результате сокращается время выполнения технологического процесса, снижается трудоемкость и себестоимость продукции. Резьбонарезные головки регулируемого типа используются в мелкосерийном и единичном производстве для выполнения небольших по объему задач.

Принцип работы резьбонарезной головки и ножей заключается в перемещении в осевом направлении и снятии лезвием металлической стружки, в результате на цилиндрической поверхности образуются винтообразные канавки определенного профиля и шага, с выбранным направлением витков. Резьбонарезные ножи отвечают за качество обработанной поверхности и за точность исполнения.

Использование резьбонарезных головок со съемными ножами имеет ряд преимуществ:

  • оперативность замены, как самой головки, так и каждого в отдельности ножа;
  • простота и удобство применения за счет фиксатора, который облегчает монтаж и настройку инструмента;
  • равномерность подачи смазочно-охлаждающей жидкости в процессе работы инструмента за счет встроенной системы, которая обеспечивает длительный период эксплуатации ножей и их защиту от перегрева;
  • оперативность регулировки параметров резьбы – длины, глубины, шага.
Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях:

На ту же тему
Поделитесь своим мнением

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

Ремонт: онлайн-журнал © 2019 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх