Оборудование для строительства и ремонта на высоте

В строительстве и наружном ремонте малоэтажных зданий часто используются одно или многоярусные конструкции с оборудованной рабочей площадкой – «леса». Леса по рабочим параметрам разделяются на несколько типов:

• Опорные;

• Подвесные;

• Подвижные (строительные башни – турки);

• Стационарные.

Опорные многоярусные леса выполняются из сборных металлических рам, рабочих площадок и крепежа, обеспечивающего безопасность работ.

На площадках располагаются: специалисты, инструменты и необходимые материалы. При фасадном ремонте, леса собираются, либо на максимальную высоту, либо наращиваются по мере продвижения к верхним этажам.

Работы могут проводиться на нескольких уровнях. Демонтаж осуществляется после полного завершения работ.

Подвесные леса представляют собой огороженную подвешенную на тросах площадку (люльку), которая осуществляет вертикальные перемещения с помощью лебедки, установленной на крыше здания. В подъемной люльке располагаются рабочие, инструмент, материалы.

Подвижные леса (строительные турки) в верхней части конструкции не отличаются от опорных, но в основании имеют мобильную колесную платформу.

Леса, в собранном виде, перемещаются вдоль рабочей поверхности. Их можно устанавливать на наклонных основаниях. Фиксация осуществляется за счет специальных упоров и тормозов – замков.

Строительные турки актуальны для проведения внутренних работ. Они компактные, не разборные; подъем – спуск, осуществляет выдвижной механизм.

Стационарные леса наиболее широко используются в строительстве одноэтажных деревянных частных домов. Монтаж коробки здания (сруба), в начальной фазе, ведется с «земли».

При достижении максимально возможного верхнего уровня, монтируются леса. Как правило монтаж коробки ведется с внутренней части.

Конструкция состоит из опорных частей и сплошного настила. Опорные части составляют с коробкой здания прямоугольный треугольник.

Малый «катет» служит основанием для сплошного настила, по всему рабочему периметру. Настил устраивается из досок. Основные несущие элементы монтируются в углах. Дополнительные, вдоль стен, с расчетом на жесткость настила.

Все элементы должны быть основательно связаны между собой и с коробкой здания. Стационарные леса сохраняются по востребованности, в данном строительстве. Демонтируются окончательно и невозвратно.

Основные требования, предъявляемые ко всем типам лесов – удобство, надежность, безопасность.

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях:

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Ремонт: онлайн-журнал © 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх