Как выбрать сверло по металлу

Сегодня купить сверло по металлу не составит особенного труда. Такой расходный материал представлен на современном рынке в огромном ассортименте, позволяет выполнять достаточно широкий спектр задач.

При помощи таких материалов можно не только проделывать отверстия в сплошном материале, но рассверливать уже имеющиеся, а также применять для получения несквозных углублений. Также такие инструменты идеально подходят для обработки других материалов: древесины, бетона, кирпича, полимеров, керамики.

Как купить сверло высокого качества

Классифицировать сверла по металлу можно по самым разнообразным критериям. Среди них:

  • назначение;
  • конструкция;
  • обрабатывающая способность;
  • способ изготовления;
  • вид покрытия.

По своему конструктивному строению такие инструменты могут быть: спиральными, плоскими, конусными или корончатыми. Плоские сверла отличаются невысокой стоимостью и простотой строения, применяются для сверления отверстий небольшого диаметра.

Для создания отверстий большого диаметра предназначены корончатые сверла, применяемые в профессиональных станках Promotech и другом подобном оборудовании.

Спиральные инструменты наиболее востребованы, представляют собой цилиндрические стержни со спиральными канавками для отвода стружки из зоны сверления.

Главный плюс конусных инструментов – возможность при помощи одного такого универсального приспособления получать углубления различных диаметров.

Особенности правильного выбора

Качество, надежность и прочность инструментов во многом будут зависеть от материалов, использованных для изготовления. Причем распознать их можно визуально по цвету изделий.

Сверла серого цвета не поддаются какой-либо дополнительной обработке, поэтому стоят недорого. Не стоит рассчитывать, что подобные расходные материалы долго прослужат и справятся с любыми видами металлов.

Более долговечными и износостойкими являются черные инструменты, обработанные перегретым паром.

Светло-желтый оттенок изделий говорит о том, что прочность повышалась путем снятия внутреннего напряжения.

Самые прочные и дорогостоящие – титановые сверла ярко-оранжевого цвета. Это изделия с минимальным уровнем трения, подходят для длительной и эффективной эксплуатации.

Обширную информацию о диаметре, классе точности, категории стали, наличии примесей, химическом составе и производителе можно узнать по маркировке. На изделия диаметром меньше 2 мм не наносят обозначения по причине их миниатюрности.

Чтобы сверла служили долго и обеспечивали образцовое выполнение поставленных задач, рекомендуется отдавать свое предпочтение продукции только надежных и проверенных производителей с безупречной репутацией и только положительными отзывами благодарных клиентов.

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях:

На ту же тему
Поделитесь своим мнением

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

Ремонт: онлайн-журнал © 2018 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх