Выбор конструкции винтовых свай

Винтовая свая представляет собой стальную трубу с винтовыми лопастями. Различаются винтовые сваи по диаметру и толщине стенки трубы, длине стержня, конфигурации наконечника и винта. Можно купить винтовые сваи в Москве дешево на сайте ksz.su. Выбор конструкции сваи обусловлен характеристиками грунта и весом возводимой конструкции.

vyibor-konstruktsii-vintovyih-svay

Диаметр и толщина стенки трубы, из которой изготовлена свая, выбирается в зависимости от запланированной нагрузки. Сваи диаметром более 130 мм используются для возведения железобетонных оснований. Длина сваи выбирается в зависимости от свойств грунта, в том числе от глубины его промерзания. Наконечник сваи должен быть углублен до устойчивых твердых слоев грунта не подверженных сезонным изменениям.

Наконечник сваи может быть выполнен в виде конуса, зубчатой коронки или обрезанного под углом ствола трубы. Наиболее распространенным вариантом для обычных грунтов является конусный наконечник.

Сваи с открытым винтовым наконечником используются при установке фундамента в песчаниках и вечномерзлых грунтах. При этом свая удерживается грунтом как снаружи, так и внутри.

Винтовая лопасть не только способствует вкручиванию сваи в грунт, но принимает на себя значительную часть нагрузок. Поэтому от выбора конфигурации винта будет зависеть несущая способность винтового фундамента.

Обычно диаметр лопасти принимается равным трехкратному диаметру сваи. Сваи с уменьшенным диаметром лопасти подходят для установки в суглинках с повышенной стойкостью. А увеличенные лопасти используются в рыхлых и подверженных сезонному вспучиванию грунтах.

Литые наконечники, в которых лопасть изготавливаются заодно с конусом, отличаются повышенной прочностью по сравнению со сварными конструкциями.

При выборе винтовой сваи следует обратить внимание на качество сварных швов и антикоррозионного покрытия. Надежные сварные соединения определяют механические свойства сваи и ее способности воспринимать приложенные нагрузки при установке и эксплуатации.

А покрытие обеспечит стойкость стальной сваи к действию грунтовых вод. Для обводненных грунтов наиболее подходящими являются сваи с оцинкованным покрытием.

В частном строительстве наиболее часто применяются винтовые сваи с диаметром ствола 108 мм длинной от 2,5 до 4 метров, оснащенные конусным наконечником с приваренной лопастью диаметром около 300 мм и покрытые грунтовкой в качестве антикоррозионного покрытия.

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях:

На ту же тему

Навигация

Предыдущая статья: ←

Поделитесь своим мнением

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

Ремонт: онлайн-журнал © 2019 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх