Лист горячекатаный – особенности производства

Лист ГК используется как конечное изделие чаще всего в строительстве. В качестве материала для иных деталей применяется практически во всех отраслях промышленности.

При производстве горячекатаного листа металлическая заготовка под действием множества валков «раскатывается» в лист нужной толщины. Для упрощения процесса металл разогревают до высокой температуры. В результате нагрева может образоваться окалина, от которой необходимо в дальнейшем избавиться.

Лист ХК, для сравнения, изготавливают из горячекатаных деталей, однако без нагрева. Предварительно их протравливают и обрабатывают, стремясь минимизировать недостатки заготовок. После чего они так же раскатываются валками, а затем дополнительно обжимаются, чтобы форма листа была близка к идеалу.

Чтобы обработать лист металла «по-холодному», требуется гораздо больше усилий и затрат времени, однако горячекатаный лист имеет и свои преимущества.

Во-первых, он может быть гораздо тоньше в силу технологии обработки и законов физики. ХК-лист, как правило, не бывает тоньше 0,5 мм, поэтому в сферах техники и науки применяют для высокоточных приборов и аппаратов только горячекатаную продукцию.

Во-вторых, как было показано выше, он дешевле в производстве, а значит, и для конечного потребителя.

Недостатки листа ГК сравнительно с листом ХК следующие:

  • недостаточно ровная и гладкая поверхность и углы;
  • невозможность точно контролировать параметры листа в силу того, что металл при нагревании и остывании соответственно расширяется и сжимается;
  • окалины вредят физическим свойствам листа, делают его менее пригодным и предсказуемым при сварке.

Толщина горячекатаного листового проката считается тонкой до 4 мм, все что свыше этого предела – толстолистовой прокат. Несмотря на то, что точность в ГК листе оставляет желать лучшего, существует 2 вида точности: Б – нормальная, А – повышенная.

Также существует несколько степеней плоскостности ГК-листа, т.е. отклонения от идеально ровной поверхности: начиная от аббревиатуры «ПН» — нормальной плоскостности и заканчивая особо высокой – «ПО».

Из горячекатаных листов производят огромное количество самых различных деталей, изделий, заготовок, движущих частей и т.п. Уголок стальной, труба сварная, профнастил – вот лишь малая часть этого многообразия.

Лист ГК наряду с холоднокатаным листом являются двумя королями листового металлопроката. Они имеют как недостатки, так и достоинства, позволяющие успешно применять их в той или иной ситуации.

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях:

На ту же тему

Навигация

Предыдущая статья: ←

Поделитесь своим мнением

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

Ремонт: онлайн-журнал © 2019 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх