Еловый брус

Для постройки домов из дерева в большинстве случаев используются хвойные породы деревьев. Их средней полосе много растет. Таких породы как ель, сосна, лиственница, пихта и реже кедр.

Для облицовки внутри помещений используют липу, осину, ольху и дуб. Хвойным породам присущи такие качества как малый выход смолы, прочность, низкая подверженность гниению.

elovyiy-brus

Если рассматривать ель как источник для изготовления пиломатериалов, то стоит отметить, что у нее широкий ареал распространения в наших лесах.

Но стоит помнить, что для качественного пиломатериала нужна ель, которая культивируется для промышленного назначения. И она растет в северной части Российской Федерации. Можно купить пиломатериалы в Оренбурге или других городах.

Ель имеет большой спрос в частном малоэтажном строительстве, потому что имеет невысокую цену и обладает хорошей прочностью.

Еловый брус применим не только для постройки домов, коттеджей, бань и беседок, но и для изготовления оконных рам, дверей и мебели. Она имеет светлый цвет и местами с розовыми прожилками.

Благодаря множеству сучков после распиловки древесина имеет своеобразную структуру. Влажность елового бруса по нормативам составляет от 10 до 12 процентов. Этот показатель добивается сушкой в камере.

И если есть финансовая возможность, то для строительства лучше все-таки купить просушенный брус. Еловый брус при нагрузках не трескается, а прогибается и поэтому в домах из елки не будет много трещин.

Виды елового бруса

Обычный (естественной влажности) брус. Применяется по обыкновению своему для постройки бань и беседок.

Профилированный брус. Применяется для сборки домов и коттеджей для постоянного проживания.

Клееный брус. Так же применяется для строительства домов и коттеджей, но при этом имеет незначительную усадку.

Достоинства бруса из ели:

— из-за низкой плотности, древесина имеет высокие теплоизоляционные свойства;

— оригинальная текстура и колоритный цвет;

— невысокая стоимость;

— воздействие эфирными маслами, испаряющимися из дерева, благотворно влияет на здоровье людей и очищает воздух внутри помещения.

Недостатки елового бруса:

— из-за большого количества сучков, имеющих высокую твердость, сложно обрабатывается;

— сильно подвергается гнилостным и плесневелым образованиям, и поэтому нуждается в обработке антисептиками и влагозащитными составами.

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях:

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Ремонт: онлайн-журнал © 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх