Реставрация эмали на ванной своими руками: выбираем материалы

Даже самая дорогая и качественная ванна со временем теряет первоначальный эстетичный вид: на эмали появляются микротрещины, что приводит к шероховатостям, отслоениям, сколам, стойкому налету ржавчины и ускоренной коррозии.

restavratsiya-emali-na-vannoy-svoimi-rukami-vyibiraem-materialyi

Эти «неприятности» грозят целым рядом проблем при решении заменить ванну – придется инвестировать внушительную сумму в приобретение новой, отбивать кафель, отключать подачу воды и демонтировать сливы.

Не готовы к такому повороту событий? Тогда оптимальным выбором станет эмалировка ванн или реставрация.

Особенности материалов для самостоятельной реставрации

Реставрация поврежденной эмали может быть проведена одним из трех существующих способов. Каждый из них имеет свои преимущества и недостатки, но самое важное – можно не обращаться к услугам профессионалов, ведь все реально выполнить и своими силами.

1. Нанесение новой эмали

На рынке стройматериалов продукция для эмалировки представлена в ассортименте от импортных и отечественных производителей, так что выбрать будет из чего.

Учтите, что с глубокими царапинами, отслоениями эмали или сколами данный метод работать не будет.

Действуйте по схеме: обезжирьте поверхность, отшлифуйте ее мелкозернистой наждачной бумагой для удаления царапин и следов ржавчины, промойте, снова обезжирьте и оставьте на сутки, затем пропылесосьте и наносите эмаль по инструкции.

Не пытайтесь сэкономить материалы – от строгого соблюдения рекомендаций производителя по толщине покрытия и времени выдержки будет зависеть результат.

2. Наливной акрил

Данный метод подходит для поверхностей с глубокими трещинами, однако стоимость его на порядок выше эмалировки. Технология подготовки ванны та же, после чего следует налить на борта жидкий акрил и дать ему свободно стечь в предварительно установленную под слив емкость.

3. Новый вкладыш из акрила

Стоимость его высокая, а поверхность во время принятия ванны может слегка прогибаться. Но преимущества тоже есть – вместо старого покрытия вы получаете новое, идеально ровное акриловое.

Особенность монтажа – шлифовать старую эмаль не надо, необходимо наоборот крупной наждачкой нанести царапины для лучшей адгезии с клеевым составом.

Затем ванну вымыть, высушить и можно переходить к установке вкладыша: подрезать по размерам, нанести специальный полиуретановый клей толстым слоем и плотно прижать вкладыш внутри ванны и по бортам. Время выдержки – около 6 часов.

Когда реставрационные работы завершены – устанавливайте сифон и наслаждайтесь результатом своих усилий. Ванна кардинально преобразится и прослужит вам еще долгие годы.

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях:

Предыдущая статья: Следующая статья:
На ту же тему

Навигация

Следующая статья:

Обсуждение: 2 комментария
  1. SPSS:

    Замена чугунной ванны – дорогостоящий и трудоемкий процесс, в основном за счет веса чугуна и, кроме того, нарушает кладку кафеля. Отличной альтернативой может стать восстановление чугунных ванн, при чем на сегодняшний день потребители могут выбирать один из нескольких способов реставрации.

  2. Вполне согласен с Вами. Ми свою ванную реставрировали, в основном потому что новая чугунная ванная виходит дорого, а акрыл не такой прочный

Поделитесь своим мнением

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

Ремонт: онлайн-журнал © 2019 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх