Устройство деревянных полов в бане

Материал, из которого делается пол – дерево. Конечно при желании можно сделать пол и из бетона, но такая конструкция существенно увеличит нагрузку на фундамент.

ustroystvo-derevyannyih-polov-v-bane

Деревянный пол можно устроить двумя способами.

Протекающая конструкция пола

Такой пол – экономичное решение, и сделать его самостоятельно гораздо проще. Пол получается холодный.

Не протекающая конструкция

Пол не позволяет воде проходить сквозь доски. В настиле пола предусмотрено одно или два сливных отверстия. Этот пол получается теплым. В конструкции предусмотрена теплоизоляция и черновой пол.

Однако, смонтировать такой пол в бане – задача намного сложнее. При устройстве пола нужно предусмотреть уклон в направлении отверстия, сделать черновой пол и водосток.

Монтаж пола любой конструкции начинается с подготовки площадки. Внутри заложенного фундамента будущего строения выбирается грунт на глубину около 40-50 см. Дно площадки выравнивается песком, поверх песка нужно уложить щебень или битый кирпич.

Если конструкция пола имеет пролет длиной более 2-3-х метров. Опоры делаются из кирпича. Кладка выводится в уровень первой лаги так, чтобы лага опиралась на опору.

Кроме опор для пола, следует предусмотреть опору для печи. Опора выполняется аналогично первой и располагается в предполагаемом месте установки печки.

Если грунт, на котором располагается баня плохо пропускает воду – например, глина, то стоит предусмотреть укладку на щебень керамического или металлического жёлоба. Укладывается такой жёлоб с уклоном достаточным для стока воды. Для протекающего пола лаги укладываются строго по уровню, без уклона.

Ну и заключительный этап – настилка полов. Высота чистового пола должна быть не меньше 30 см. При устройстве протекающего пола, половая доска укладывается с промежутками в 0,5 – 1 см. между досками. А при устройстве не протекающего пола нужно вначале собрать черновой пол, который может быть выполнен и не в стык доски, с небольшими промежутками.

Затем укладывается слой утеплителя и гидроизоляционная пленка. Затем уже идет чистовой пол. Доска стыкуется друг к другу без щелей и зазоров.

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях:

На ту же тему

Навигация

Предыдущая статья: ←

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Ремонт: онлайн-журнал © 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх