Теплые полы. Монтаж водяных теплых полов

В индивидуальном строительстве в последнее время все большую популярность приобретают водяные теплые полы. Установка водяных теплых полов позволяет сделать максимально комфортными условия проживания, при этом возможно сокращение расходов на отопление. Причем экономия тем больше, чем выше потолки в помещении.

teplyie-polyi-montazh-vodyanyih-teplyih-polov

В качестве основного отопления теплые полы в условиях средней полосы России возможно использовать лишь при хорошем утеплении здания, а как дополнительное отопление для повышения комфорта может быть использовано без ограничений.

В комплектующие материалы для монтажа теплых полов входят трубы (полимерные, либо металлопластиковые), теплоизоляция (как правило, с нанесенной разметкой), компенсационная лента (полоса из вспененного полиэтилена), крепежные материалы, элементы для устройства компенсационных швов, коллекторы с фитингами для подключения петель теплого пола к системе отопления.

Коллекторы размещают в накладных или во встраиваемых коллекторных шкафах. Компенсационная лента укладывается по периметру стяжки и служит для компенсации ее теплового расширения с целью недопущения растрескивания.

Монтаж водяных теплых полов — сложное мероприятие, которое может быть выполнено только специалистами. От соблюдения технологии зависит работоспособность всей системы. На бетонное основание укладывают теплоизоляцию, а по периметру приклеивают компенсационную ленту.

Трубы укладываются по одной из схем (змейка, двойная змейка, спираль, спираль со смещенным центром) поверх слоя утепляющего материала и закрепляются различными методами (у некоторых фирм-производителей необходимость крепления отпадает за счет специальных насадок на теплоизоляции).

Если помещение имеет большую площадь, установку теплых полов производят по частям, между которыми перед заливкой стяжки раскладывают компенсационные элементы. Система отопления опрессовывается. Стяжку производят цементно-песчаным раствором с добавлением специального пластификатора при комнатной температуре.

Включение системы производится не ранее 28 дней после заливки раствора. Температуру воды в системе плавно повышают в течение трех суток до выхода на рабочий режим. Для регулировки температуры в системе используется специальная термостатическая и запорная арматура.

Движение воды в системе теплого пола обеспечивается циркуляционным насосом. Для предотвращения случайной подачи в коллектор воды с температурой выше 55°С применяются предохранительные термостаты.

В случае монтажа водяного пола на деревянное основание используется специальная технология.

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях:

На ту же тему

Навигация

Следующая статья:

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Ремонт: онлайн-журнал © 2018 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх