Очистка воды от железа из скважины

Для организации автономного водоснабжения на даче, в загородном доме, коттедже и других объектах, которые не имеют прямого централизованного подключения, популярным решением является бурение скважин.

Вода из глубинных источников чище, чем обычная (полученная из колодцев). Глубинная вода надежно защищена много метровой прочной почвой. Несмотря на все преимущества воды – химическая очистка ей все же требуется. Чаще всего приобретается специальные фильтры, которые способствуют очистке железа из состава воды для дома. Очистка воды из скважины снижает концентрацию примесей до установленных норм.

Виды железа в воде

Важность очистки воды определяется по её вкусовым качествам, наличию хлопьев ржавчины, потекам рыжего цвета на сантехнике и других факторам. Перед тем как подбирать фильтрующую систему, нужно определиться со степенью загрязнения, а также железа в среде.

  • Двухвалентные ионы Fe2+. В данной среде солевые компоненты находятся в растворенном виде. На первом этапе их окисляют и переводят в осадок. После этого осадок тщательно фильтруется.
  • Трехвалентные ионы Fe3+. Железо находится в водной среде в виде ржавых хлопьев, примесей твердого типа. Чтобы обеззаразить воду, нужно ее отстоять или пропустить через фильтр.
  • Органические. Сложные и опасные соединения. В начале их нужно разрушить и перевести в нерастворимое содержимое. Важно правильно пододрать степень окисления, после чего вода пройдет очистку и станет пригодной для употребления.
  • Бактериальные. Железо содержится внутри живых клеток. Для начала нужно их разрушить и осадить.

Технологии обезжелезивания

  • Аэрация. Данная система работает на основе окисления примесей, переводит их в нерастворимое содержимое. Оборудование для выполнения данной работы достаточно большое и шумное.
  • Электромагнитная обработка. Этот метод основан на способности железа проявлять магнетизм. После этого поток пропускается через механический фильтр. На выходе получается чистая вода.
  • Биологическое окисление. Этот метод эффективен для очистки глубинных вод. Микроорганизмы окисляют железо до нерастворенных форм, вызывают осадок. После этого вода пропускается через систему отстойника, механического фильтра.
  • Электрохимическое окисление. Метод основан на высокой электрической проводимости водной среды. В данном случае в водную массу опускают два электрода и подают напряжение.
Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях:

На ту же тему
Поделитесь своим мнением

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

Ремонт: онлайн-журнал © 2019 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх