Немного о лестницах

Ещё на стадии проектирования перед архитекторами жилого дома стоит задача с использованием множества различных элементов создать комфортные условия для проживания в нём. Одним из таких элементов есть лестница.

nemnogo-o-lestnitsah

В этой статье речь не будет идти о входных и специальных лестницах. Мы поговорим о парадных (главных) лестницах предназначенных для сообщения этажей дома.

Парадные лестницы могут иметь угол наклона от 20 до 45 градусов. Конструктивно они состоят из двух элементов: площадок и маршей.

Площадки бывают двух видов этажные и промежуточные. Конструкция марша подразумевает наличие нескольких ступеней, закреплённых на несущей опоре.

В связи с размещением балки бывают двух видов: кросоурами (под ступенями) и тетивами (по краям ступеней). Также важным элементом лестницы является защитное заграждение – перила, высотой 800-100 мм.

Лестницы бывают разной формы, в связи с их расположением в помещении, прямолинейные, вихревые, с поворотом и криволинейные. В жилых домах обычно применяют с поворотом или прямые.

При проектировании лестниц архитекторы сталкиваются с множеством проблем так, как они довольно объемные и тяжёлые. Одним из решений всех проблем является размещение лестницы по центру дома. Это позволит разместить жилые комнаты по периметру и снабдить их окнами.

В современных коттеджах довольно широко применяются винтовые лестницы. Применение данного вида лестниц несёт за собой много преимуществ. Так как они являются мене объёмными, относительно не дорогостоящими, но при этом требуют более высокой квалификации монтажных робот.

В качестве несущей балки используется вертикально расположений стальной стержень, к которому по окружности крепятся клиновидные ступени. Перила или защитные ограждения крепятся к широкому торцу ступени.

В веерной лестнице ступени размещены по окружности несущей балки, опираясь на неё узким торцом, а широким – на перила.

С момента проектирования и до монтажа лестницы проходит довольно длительное время (от 1 до 3 месяцев). Так, как материалы и внешний вид лестницы подбирают по требованию заказчика, то двух идентичных лестниц не бывает. На самом деле лестница — это не элемент быта, она является художественным объектом.

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях:

На ту же тему

Навигация

Предыдущая статья: ←

Поделитесь своим мнением

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

Ремонт: онлайн-журнал © 2019 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх