Основные подходы к организации ландшафтного дизайна из камня

Существует два основных вида оформления ландшафтного дизайна с применением камня. Это создание естественной среды, кусочка дикой природы в миниатюре и художественный дизайн, который имеет декоративный или архитектурный характер. В каждом из этих способов есть своя прелесть и свои «подводные камни».

osnovnyie-podhodyi-k-organizatsii-landshaftnogo-dizayna-iz-kamnya

Горный ландшафт

Наиболее распространенный вариант естественного дизайна. Каменная осыпь, скальное обнажение и низкорослые растения, мох, это основные элементы такого пейзажа. Хорошо смотрится осколочный материал и однородная порода камня.

Чтобы это все выглядело естественно, нужно подбирать стыки камней, похожие на трещины и расщелины на натуральных скалах. Вертикальные и горизонтальные стыки должны совпадать. Также должно совпадать направление слоев камня. Тогда это выглядит гармонично и красиво.

Для каменной осыпи не требуется особо усердного подбора и укладки. В природе нет аккуратной, равномерной осыпи. Использовать можно камни от 5 до 100 кг, чтобы ни требовалось специального оборудования для обустройства такой композиции, но при этом смотрелось эффектно.

Русло горной реки

Для этого вида дизайна, конечно необходим склон. Если ваш участок не располагает таковым, можно сделать насыпь. Если вы уже делали пруд и хотите добавить к этому пейзажу горный ручей, то земля из котлована как раз и пригодится для насыпи.

Сочетание камня и текущей воды всегда смотрится очень эффектно. Идеи берите из самой природы, она в своем роде лучший дизайнер. Дно устилается мелкой галькой. Крупные камни должны быть округлой формы либо плоские. Если установлен септик во дворе или газгольтер, то можно заказать камни для септиков, которые отлично их скрывают и вписываются в ландшафтный интерьер.

Чем круче склон, тем более интересным можно сделать горный ландшафт. различные пороги, водопады, которые можно разделить на несколько отдельных, либо сделать один, такой вариант будет наполнять ваш участок приятным журчанием и вносить дополнительную лепту в создание приятной атмосферы.

Ледниковый пейзаж

В природе и на равнинах есть красивые естественные экспозиции из камней. Например, моренные гряды, наследие древних ледников. Это чаще всего валуны, вросшие в землю, красиво отглаженные ледником и растительностью в трещинах.

Имитация такого сурового пейзажа требует сдержанного подхода и определенной лаконичности. Крупные камни нужно располагать отдельно, более мелкие можно группировать.

Направление бороздок и царапин должно совпадать для большей естественности. В таком варианте лучше использовать минимум растений, особенно ярких и с сильно выделяющейся фактурой. Они будут отвлекать от основной композиции и смотреться не натурально.

Есть примеры очень красиво скомпонованных рокариев, вообще без растений, немного мха, низкорослой травы и все. При этом смотрится это все очень красиво, особенно если рядом дополнить пейзаж бегущей водой.

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях:

Предыдущая статья: Следующая статья:
На ту же тему

Навигация

Предыдущая статья: ←

Следующая статья:

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Ремонт: онлайн-журнал © 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх