Кто по закону обязан проходить обучение по экологической безопасности?

В федеральном законодательстве сказано, что обучение по экологической безопасности (ЭБ) должно проводиться на предприятиях, работающих с опасными отходами. При профессиональной деятельности ряда организаций образуется различный мусор: жидкий, газообразный, твердый, электромагнитный. Такие отходы в той или иной степени оказывают негативное воздействие на окружающую среду. Поэтому предприятие обязано иметь сотрудников с соответствующей квалификацией в сфере ЭБ.

Кому надо посетить курсы?

Обучение по экологической безопасности регламентируется ст. 75 федерального закона №7-ФЗ от 10.01.2002 г. В документе сказано, что обучаться должны все специалисты и руководители, которые при выполнении рабочих обязанностей сталкиваются с отходами I и IV классов. Подобные работники обязаны иметь действующее удостоверение о прохождении курсов.

Рабочий персонал и руководящий состав предприятий, которые допущены к деятельности, связанной с опасными отходами, должны проходить обучение по экологической безопасности раз в пять лет.

Длительность занятий

Средняя продолжительность курсов в этом направлении – 70-80 часов. Образовательные программы включают в себя множество тем и направлений:

  • ЭБ при взаимодействии с опасными отходами разных классов;
  • охрана окружающей среды;
  • обеспечение ЭБ на предприятии и т. д.

Курсы проводятся в специализированных образовательных центрах и профильных организациях. Допускается очное, очно-заочное прохождение занятий, либо с выездом преподавателей на предприятие (если предполагается обучение по экологической безопасности без отрыва от производства).

По завершению курсов и успешной сдачи экзамена слушателям выдается удостоверение на определенный срок (от 3 до 5 лет). Этот документ выступает в качестве официального пропуска – его наличие допускает специалиста или руководителя к работе с опасными отходами. Отсутствие удостоверения или истекший срок его действия позволяет контролирующим государственным органам серьезно оштрафовать предприятие и ответственных лиц.

Ответственность сотрудников и руководителей

Лица, которые прошли обучение по экологической безопасности, обязаны выполнять ряд действий в рамках полученных полномочий. Можно выделить следующие из них:

  • выявление негативных факторов, оказывающий отрицательное влияние на жизнь и здоровье работников;
  • организация мероприятий, требуемых для переоборудования производства;
  • оценка ситуации по ЭБ с помощью аудита;
  • обеспечение технической исправности оборудования, осуществление производственного контроля, создание оптимальных условий, позволяющих снизить вредное воздействие производства.

Обучение по экологической безопасности можно пройти в любом образовательном центре или профильной организации в очной или заочной формах.

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях:

На ту же тему

Навигация

Следующая статья:

Поделитесь своим мнением

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

Ремонт: онлайн-журнал © 2019 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх