Как узаконить перепланировку в суде

В настоящее время перепланировка квартир стала очень частым явлением. Собственник жилья может согласовать перепланировку до ремонта, однако чаще встречаются случаи, когда ремонт уже произведен и необходимо получить документы о законности переделки квартиры. В любом случае, перепланировка квартиры не должна нарушать права и законные интересы граждан, а также должна соответствовать законам, санитарным, строительным и противопожарным нормам и правилам.

Итак, если собственник помещения хочет установить законность перепланировки после ремонта, то ему предстоит сделать следующее.Обратиться в районный суд по месту нахождения квартиры, в которой произведена перепланировка, с исковым заявлением, где истцом является собственник квартиры, если их несколько, то указать необходимо всех, а ответчиком – администрация того населенного пункта, где находится квартира. В заявлении необходимо сослаться на Жилищный Кодекс РФ, пункт 4 статьи 29 которого установил, что гражданин имеет право на перепланировку жилого помещения, принадлежащего ему на праве собственности. До подачи заявления в суд также необходимо обратиться:

1. К независимому эксперту, который даст строительно-техническое экспертное заключение, в котором будет отражено техническое состояние помещения.

2. В местный отдел санэпидстанции для получения санитарно-технического заключения о состоянии квартиры по установленным нормам.3. В районную пожарную часть для получения заключения о том, что квартира соответствует требованиям пожарной безопасности.

Копии полученных заключений необходимо приложить к заявлению. Кроме того, к заявлению прикладываются: свидетельство о праве собственности, а также выписка из домовой книги, копии полученных в БТИ технических паспортов квартиры: старый техпаспорт и новый, составленный с учетом перепланировки с отметкой БТИ о том, что перепланировка произведена самовольно.

Данное исковое заявление, в соответствии с Налоговым кодексом РФ, облагается государственной пошлиной, которую необходимо оплатить до подачи заявления и копию квитанции также приложить к заявлению.

После этого, необходимо подать исковое заявление в суд и ждать вызова в судебное заседание. В случае, если все органы дали положительное заключение о состоянии квартиры, положительное судебное решение выносится на первом же судебном заседании.

 

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях:

Предыдущая статья: Следующая статья:
На ту же тему

Навигация

Следующая статья:

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Ремонт: онлайн-журнал © 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх