Как подобрать вентилятор принудительной вентиляции?

Принудительная вентиляция нужна в тех помещениях, где отсутствует естественная тяга. Перед покупкой вентилятора необходимо поинтересоваться мощностью, уровнем шума, назначением, уровнем тепло- и влагозащиты, дополнительными опциями. Чаще всего его монтаж осуществляется в санузлах, ванных комнатах и других помещениях, где нет окон.

Разновидности моделей

По типу конструкции вентиляторы принудительной вентиляции бывают следующими:

  1. Осевыми. Они легко устанавливаются, не требуют регулярного обслуживания. Такие устройства стали востребованными благодаря эффективной работе. Их монтаж уместно производить в жилых зданиях.
  2. Центробежными. Они отличаются большими размерами, поэтому их монтаж редко производится в жилых помещениях. Такие вентиляторы идеально подходят для размещения в тоннелях и на промышленных предприятиях. Их производительность высокая.
  3. Канальными. Монтируется оборудование прямо в воздуховод. Предлагаются модели для прямоугольных и круглых сечений. Они оснащаются датчиками отключения и влажности. Приборы автоматически запускаются и выключаются во время достижения необходимого уровня влажности.
  4. Бытовыми. Такой вентилятор принудительной вентиляции оснащается обратным клапаном, поэтому его монтаж уместно производить в санузле и на кухне. Его мощность составляет не более 3000 кубометров воздуха в час. Монтируется прибор в каналы, диаметр которых составляет до 400 мм.

Вентилятор принудительной вентиляции

Критерии выбора вентилятора принудительной вентиляции

Чтобы вентилятор принудительной вентиляции выполнял все необходимые функции, требуется обращать внимание на следующие особенности:

  1. Уровень производительности. Он рассчитывается по формуле: П = Кв * О. Кв — кратность обмена для помещения, а О — объем. К полученным показателям рекомендуется прибавить 10-15% погрешности.
  2. Шум. Вентиляторы вырабатывают механический и аэродинамический шум. Первый появляется при трении лопастей, вибрации корпуса, а второй — движении воздуха между лопатками и по воздуховодам. Для уменьшения шума используются шумоглушитель, изолирующий короб.
  3. Степень защиты от влаги и тепла. Корпус должен быть устойчивым к высокой температуре воздуха и повышенной влажности. Чтобы избежать замыкания, рекомендуется обратить внимание на модели, работающие от 24 В.
  4. Дополнительные опции. Сейчас большим спросом пользуются вентиляторы, которые запускают и отключают двигатель автоматически. Для установки в жилых помещениях подходят модели, оснащенные датчиками влажности и таймерами.

Тихий, но мощный вентилятор может выйти из строя, не проработав даже года. Именно поэтому перед его покупкой важно поинтересоваться репутацией производителя. Не рекомендуется выбирать слишком дешевые товары. Для их изготовления могли быть использованы низкокачественные материалы. Не стоит полагаться и на размеры вентилятора. Под компактным корпусом может скрываться мощный и надежный прибор. Срок службы добротного аппарата составляет более 5 лет.

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях:

На ту же тему
Поделитесь своим мнением

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

Ремонт: онлайн-журнал © 2020 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх