Готовим кирпичи для кладки печи и камина правильно

gotovim-kirpichi-dlya-kladki-pechi-i-kamina-pravilno

Добротность сложенной печи, ее внешний вид и надежность, во многом зависит от выбора материала и правильной подготовки его к началу работы.

Для кладки печи и каминов используют только полнотелый кирпич. Он должен быть изготовлен из красной глины и хорошо обожжен. Такой кирпич называют печным.

В отдельных случаях допускается использование кирпича от старых и разобранных каминов и печей, при условии, что они не имеют дефектов.

Перед началом кладки необходимо замочить кирпич в воде. Для этого его просто опускают в воду на некоторое время.

После того, когда перестанут выделяться воздушные пузыри, кирпич вытягивают из воды, оттряхивают от остатков влаги и можно приступать к началу кладки первого ряда печки или камина.

Сухой кирпич класть в конструкцию не желательно, это плохо влияет на прочность возводимых печей и каминов.

Нет таких конструкций печей или каминов, которые будут сложены только из целого кирпича. Для хорошей связки кирпича в рядах необходимы его половинки, а иногда и дольки. Если работу ведут по подробным чертежам, то там эти половинки и доли имеют свои обозначения.

Кирпич разделять на нужные по размеру куски, можно в сухом виде и после пропитки водой. Выполнять данную работу с влажным кирпичом намного легче, чем разделять сухой.

Применяют печной молоток с заостренной частью, но лучший результат будет получен при использовании болгарки и отрезного диска для работы с камнем.

С помощью линейки, уголка и карандаша размечают кирпич. Затем по нанесенным линиям производят раздел кирпича.

При отсутствии болгарки это проделывают с помощью заостренной части печного молотка.

Сначала ударяют по линиям разметки с одной стороны кирпича, затем переворачивают его, и проделывают то же самое, но уже с другого бока.

Разделка кирпича по линиям разметки с помощью молотка получается не сразу и не всегда. Лучше для этих целей применять отрезной диск и болгарку.

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях:

На ту же тему

Навигация

Предыдущая статья: ←

Поделитесь своим мнением

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

Ремонт: онлайн-журнал © 2019 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх