Фундамент

Ленточный фундамент и эффект промерзания грунта.

Любой ленточный фундамент, а тем более качественный, заложенный ниже глубины промерзания грунта, всегда обходится дорого. Даже в случае простого одноэтажного дома, без подвала — стоимость такого фундамента обойдется в треть стоимости возведения коробки.

Известно, что ленточные фундаменты традиционно располагают ниже уровня промерзания грунта. Однако, если коттедж строится на гравийном или песчаном крупнозернистом грунте, то их промерзание не столь критично. Но, если дом стоит на влажном пылеватом песке или под ним пылевато-глинистый грунт, то, в отличие от крупнопесчаных, такие грунты хорошо удерживают воду, которая, замерзая, будет расти в объеме.

Строители называют это ”морозным пучением”. Если это явление не учесть и поставить фундамент в пределах глубины промерзания, то, расширяясь, замерзающая почва с огромной силой начнет давить на него, постепенно приподнимая.

Только большие многоэтажные дома способны противостоять такому давлению. А более легкие, 2-x и 3-этажные — могут подниматься и до 10 см. Однако летом, под весом дома, фундамент начнет опускаться, но из-за попавшего под него грунта — не сможет вернуться в первоначальное положение.

 

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях:

На ту же тему

Навигация

Предыдущая статья: ←

Следующая статья:

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Ремонт: онлайн-журнал © 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх