Что включает в себя проект частного дома

Иметь собственный загородный коттедж – мечта многих городских жителей. Приобретение готового здания обойдется в круглую сумму, в связи с чем будущие владельцы предпочитают выкупить земельный участок и самостоятельно осуществлять строительство.

chto-vklyuchaet-v-sebya-proekt-chastnogo-doma

Прежде, чем начать возведение коттеджа, необходимо подготовить проект дома, включающий в себя все необходимые чертежи, сметы и расчеты.

Стоимость готового пакета документов стартует с отметки 30 тысяч рублей и зависит от сложности и объема работ. Какие разделы обязательно должны входить в реализованный проект?

Разделы проекта частного дома

Самостоятельно подготовить необходимую документацию, не обладая специальными знаниями, практически нереально. Будущие собственники обращаются в проектные компании, где за вполне приемлемую стоимость получают все необходимые данные.

Ниже перечислены основные обязательные разделы проекта частного дома.

1. Архитектурный

Здесь представлены ведомость и спецификация проекта, данные о планировке помещения, габариты дома. На чертежах указаны расположения окон, дверей, высота и ширина стен. Также в архитектурный раздел включаются чертежи фасадов с каждой стороны здания.

2. Конструктивный

Раздел позволит ознакомиться с конструкцией фундамента, расположением лестниц, межкомнатных перекрытий. Сюда входит спецификация строительных материалов.

3. Инженерный

Схемы водоснабжения, отопления, вентиляции и канализации можно найти здесь. Также к разделу относится электрическая часть расчетов с указанием разводки электросети, системы заземления и молниезащиты. На чертежах указаны места расположения розеток для подключения электроприборов.

Какой проект выбрать?

Существует 3 варианта разработки проекта дома:

  • типовой;
  • индивидуальный;
  • собственный.

Типовой проект потребует небольших затрат, имеет множество вариантов на выбор. Если ничего из готовых решений не пришлось по вкусу, и хочется сделать дом особенным, придется воспользоваться индивидуальным.

Однако, сумма за оказанные организацией услуги будет внушительной – разработка индивидуального проекта варьируется в районе 200 тысяч рублей.

Собственная разработка документации потребует меньше всего вложений, но есть риск допустить ошибку в чертежах или расчетах – в таком случае все старания пойдут «коту под хвост».

Чаще всего владельцы предпочитают пользоваться типовым проектом с некоторой оптимизацией готовых решений под себя.

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях:

На ту же тему

Навигация

Следующая статья:

Поделитесь своим мнением

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

Ремонт: онлайн-журнал © 2018 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх